思いついたらすぐ作れる焼き菓子
それこそワタシが小学生の頃(30年以上前!)から作っているレシピで超簡単。たいてい家にある材料です。(プーさんの型はダイソーで200円)
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵2個🥚🥚(卵白、卵黄に分けておく)
- 砂糖 80〜100グラムの間でお好みで
- 油(液状にする)80〜100グラムの間でお好みで
バターやマーガリンなら溶かす。サラダ油やココナツオイルでも。ワタシなココナツオイルで作りました。オリーブオイルはあわない。
作り方
- 乾いたボウルに砂糖と卵白を入れてツノが立つまで泡立てる
- 1の卵白に卵黄を1個ずつ加えて泡をつぶさないようにまぜる
- ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをあわせて混ぜておく。(この辺りでオーブン余熱)
- 2に3をふるい入れる
- 4をゴムベラでさっくり混ぜる。このときは粉感が残ってて良い
- 5に油を少しずつ入れて混ぜる。この工程で粉感はなくなる。多少泡は減るけど無問題。
- お好みの型に生地を入れ、180℃15〜20分焼き色をみながら加減して下さい。
○フワフワした甘いものが食べたくなって久しぶりに作りました。わが家では“カステラみたいなやつ”という名前がついています。
というものの、市販のカステラのようにそこまでしっとりでも甘くもなく、スポンジケーキみたいだけど卵感はそこまでない。クリームをあわせるには生地単体でわりと甘いです。(伝われ)
ザ!家庭のおやつという感じです。
カツ代さんの本、昔ウチにもあって、すごくいいのですが中古高すぎる。